Mindfull Eating Mencegah Penyakit Tidak Menular Bersama Kepala Instalasi Gizi RSUD Jombang Evi Cahyaningtyas Dwi Hariani, S.Gz, Dietisien.

Rabu, 13 Agu 2025 20:52 WIB
Mindfull Eating Mencegah Penyakit Tidak Menular Bersama Kepala Instalasi Gizi RSUD Jombang Evi Cahyaningtyas Dwi Hariani, S.Gz, Dietisien.

Cahyaningtyas Dwi Hariani, S.Gz, Dietisien ( kanan) narasumber program Humas RSUD Jombang menyapa.

Brilian°Jombang – Program Humas RSUD Jombang Meyapa kali ini mengambil tema Mindfull eating untuk mencegah penyakit tidak menular (PTM), hadir sebagai narasumber Evi Cahyaningtyas Dwi Hariani, S.Gz, Dietisien. (13/8/2025)

Mindful eating  adalah cara untuk menikmati asupan makanan dengan kesadaran secara maksimal, sekaligus pengalaman makannya. Menurut Evi hal ini sering dianggap receh tapi sebenarnya penting, karena jika tidak dilakukan akan berakhir pada penyakit tidak menular yang grafiknya sekarang naik seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, stroke dll.

” Hari ini kebiasaan orang makan hanya untuk mengatasi rasa lapar sehingga terburu buru, (mindless eating), Juga Multitasking eating makan sembari melakukan kegiatan lain seperti scroll hp, bekerja, sehingga kita mengunyah makanan sangat cepat dan tidak memperhatikan porsi dan asupan untuk tubuh kita.hal ini semua kebalikan dari mindful eating. ” Papar Evi.

Menurut Dietisien lulusan Universitas Brawijaya ini kita bisa memulai mindful eating dengan menetapkan jadwal waktu makan, sehingga kita makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang.

“Kita siapkan jadwal makan 10 sampai 30 menit, Agar kita bisa benar benar merasakan nikmatnya makan, tanpa dipengaruhi kegiatan lain. Untuk menambah mindfull eating kita bisa menyiapkan makanan sendiri, sehingga kita bisa menyiapkan porsi dan asupan yang dibutuhkan tubuh kita sesuai Literasi gizi (healthy eating literacy). Kalau kita beli setidaknya kita tahu bahan apa saja yang diolah. Sehingga kita peka akan tubuh kita dan tahu yang dibutuhkan. ” terangnya.

Dijelaskannya juga bagaimana pentingnya cara menikmati makanan dengan mengunyah perlahan.

“Kita harus mengunyah makanan sampai halus kerena di dalam mulut kita sebagai saluran cerna pertama terdapat enzim saliva untuk mengaktifkan hormon disaluran pencernaan, sehingga jika kita makan dengan terburu buru enzim saliva ini tidak sempat keluar dan melapisi makanan langsung masuk ke kerongkongan dan dikenali saluran cerna kita berikutnya” Terangnya.

Ditambahkan nya juga untuk beberapa makanan olahan yang sudah halus seperti jus buah dll, sebaiknya kita menahan makanan tersebut di mulut beberapa waktu kemudian ditelan pelan pelan sehingga memungkinkan enzim saliva bisa keluar.

Dipaparkan Evi mengapa mindful eating sangat berpengaruh dengan penyakit tidak menular dan apa manfaatnya.

“Dengan Mindful eating akan membentuk kebiasaan pola makan teratur dan peka,maka porsi akan terjaga tidak berlebihan. Semakin peka kita akan lebih selektif dalam memilih makanan dan asupan yang dibutukan tubuh kita.
Sehingga tidak obesitas, kerena obesitas adalah pintu utama terkena penyakit tidak menular. Tandasnya.

Dalam perkenalannya sebagai narasumber
Evi Cahyaningtyas Dwi Hariani, S.Gz.Dietisien dan saat ini menjabat Kepala Instalansi Gizi RSUD Jombang.

Dijelaskannya Instalasi gizi di RSUD jombang mempunyai 4 tugas pokok
1.Penyelenggaraan makan pasien
2.Pelayanan Gizi rawat inap
3.Pelayanan Gizi Rawat Jalan
4.Penelitian dan pengembangan gizi terapan

Ditambahkanya pula terkait pelayanan online Instalansi Gizi RSUD Jombang mempunyai sistem konsultasi gizi online (sikozion)

” Untuk konsultasi gizi dan Literasi gizi (healthy eating literacy) yang tepat,masyarakat bisa menghubungi/mengakses 24 jam di sikozion.rsudjombang.com yang nantinya akan akan terhubung langsung melalui whatsapp petugas instalansi gizi diwaktu jam kerja. ” Imbuhnya.

(David AR)

Pos terkait